Planification
- Quelles viandes et quels légumes voulez-vous préparer?
- À quel endroit et à quel moment voulez-vous préparer vos repas en papillote?
- Comment allez-vous vous procurer les ingrédients? De quoi d’autre avez-vous besoin pour cette aventure?
- Tout le monde s’est-il entendu sur les détails?
Action
- Choisissez votre viande et vos légumes préférés. Assurez-vous de choisir des légumes qui sont délicieux une fois qu’ils sont cuits!
- Avec l’aide de vos animateurs, préparez votre viande et vos légumes. Mettez une sélection d’aliments à la disposition des membres de votre tanière.
- Graissez du papier d’aluminium avec une huile à cuisson, du beurre ou de la margarine.
- Placez de la viande et des légumes sur le papier d’aluminium et ajoutez du sel, du poivre et des épices au goût.
- Emballez bien votre repas et placez-le directement sur le charbon de bois de votre feu de camp ou sur une grille.
- Pendant la cuisson, retournez-le une fois et laissez-le cuire un peu plus longtemps (le temps de cuisson varie selon ce qu’il y a dans la papillote et la chaleur de votre feu).
- Puis retirez la papillote du feu, laissez-la refroidir quelques minutes, ouvrez-la et versez-en le contenu dans une assiette ou un bol. Le souper est servi!
Révision
- Qu’avez-vous appris de nouveau?
- Votre repas en papillote était-il bon?
- Comment votre tanière a-t-elle fait équipe pour cette aventure?
- Avez-vous fait preuve de créativité?
- Que feriez-vous différemment, la prochaine fois?
- Quelle autre activité pourriez-vous réaliser grâce aux compétences que vous venez d’acquérir?
Plus facile
- Saviez-vous que vous pouviez préparer des desserts en papillote? Un bateau aux bananes et des s’mores ne sont que deux exemples de délicieux desserts que vous pouvez préparer en papillote sur le feu! Apprivoisez l’art de la papillote en commençant avec un plat simple, comme un dessert!
Plus difficile
- Quels autres repas pourriez-vous préparer avec cette technique? Essayez de penser à un déjeuner, un dîner et un souper en papillote, puis tentez de préparer ces repas lors de votre prochain camp.